Eisbären feiern ersten Saisonsieg

Veröffentlicht am 23.10.2022

Im ersten Heimspiel wollten die Eisbären eine Reaktion auf den verpatzen Saisonstart zeigen, was eindrucksvoll gelang. Durch eine kompakte Teamleistung, bei der auch die Tore der Eisbären mit Max Weber (3), Roman Gottschalk (3), Avgustinas Silinas (2), Artemij Frizel und Dennis Gölz auf gleich fünf Schultern verteilt waren, überrollte man den letztjährigen Dritten Balingen eindrucksvoll und überraschend klar mit 10:2.

Eisbären Eppelheim

-
EC Eisbären Balingen

Für das Heimspiel gegen die Artgenossen aus Balingen bot Coach Korte mit 21 Spielern fast vollständige vier Reihen auf, um auf die Unbekannte aus Balingen, die im Icehouse ihren eigenen Saisonstart absolvierten, entsprechend flexibel zu sein. Dies sollte sich auszahlen, denn alle vier Reihen zahlten das Vertrauen mit entsprechender Leistung, aber auch Toren zurück, so dass auch der Gästecoach nach dem Spiel den Eisbären die bessere Mannschaftsleistung attestierte, die letzten Endes der Schlüssel zum Erfolg sein sollte.

Doch zunächst Begann das Duell gegen die Artgenossen, denen man in der vergangenen Saison zweimal unterlegen war, mit Vorteilen für Balingen. Eine frühe Eppelheimer Unterzahl sollte diese noch deutlicher werden lassen, doch der ECE hielt sich schadlos. Mit dem ersten ernsten Angriff gelang dem ECE dann gar die Führung durch Kapitän Gottschalk (7.), die Weber nicht einmal eine Minute später auf 2:0 ausbaute. Nun kippte das Momentum auf die Seite der Hausherren, während nun auch Balingen durch frei aufspielende ECE-Bären vermehrt auf Strafen zurückgreifen mussten. Diese wusste Eppelheim jedoch zunächst nicht zu nutzen, und so hatte Balingen die Chance, mit teils guten Ansätzen auf den Anschlusstreffer zu schielen, den die Eisbären jedoch stets mit einer konzentrierten Defensive, letzten Endes auch Dank Marcel Kappes im ECE-Gehäuse zu entschärfen wussten. In der 16. Minute gelang den Eisbären dann in Überzahl doch noch der dritte Treffer durch Silinas, den sich der ECE durch sein forsches Auftreten auch verdiente.

Die erste Pause kam somit für die Gäste zur rechten Zeit und die offensichtlich klare Kabinenansprache sollte Wirkung zeigen. Denn erneut gehörte der Beginn des Mitteldrittels den Gästen, die wiederrum eine frühe Eppelheimer Strafe diesmal zu nutzen wussten und auf 1:3 verkürzten (24.). Ein Treffer, der den Gästen sichtlich Mut machte und die Eisbären ein ums andere Mal in arge Bedrängnis brachte. Doch selbst zwei weitere Unterzahlsituationen überstanden die Eisbären schadlos, da Kappes bei selbst aussichtsreichen Chancen stets Sieger sein sollte. Selbiger war es dann auch, der eine clevere Spieleröffnung einleitete, die im 4:1 durch Weber (34.) münden sollte und ihm so den verdienten Scorerpunkt einbrachte. Auch dieser Treffer hatte seine Wirkung, diesmal jedoch zu Gunsten des ECE. Der Mut der Balinger war dahein, Eppelheim bekam erneut Oberwasser und stellte mit einem Doppelschlag durch Frizel und Silinas (38./39.) die Weichen endgültig auf Sieg - 6:1 die Führung nach dem zweiten Drittel.

Balingen entschied sich im Schlussabschnitt den Torhüter zu tauschen, doch auch dieser Move sollte zunächst nicht von Erfolg gekrönt sein, denn diesmal gehörte der Drittelbeginn unseren Eisbären,  Weber mit seinem dritten Treffer erhöhte nach nur 59 Sekunden auf 7:1. Die Gäste versuchten die Eisbären-Angriffe nun regelwidrig zu unterbinden und verwickelten so auch die Eisbären in Strafzeiten, die das letzte Drittel prägen sollten. 34 Strafminuten ließen keinen geordneten Spielverlauf mehr zu, was zunächst Balingen zu Gute kommen sollte. In Unterzahl gelang den Gästen der zweite Treffer zum zwischenzeitlichen 7:2 (47.), den die Eisbären durch Gölz jedoch nur 45 Sekunden später mit dem 8:1 konterten. Einige Strafen später durfte der ECE erneut in Überzahl ran und machte es diesmal besser, Gottschalk erhöhte zum 9:2 (53.). In den letzten Minuten entwickelte sich ein eher wildes Spiel, bei der vor allem die Balinger Defensive den Eppelheimer Angriffen nicht mehr gewachsen schien, doch clever am Rande der Legalität, teils auch darüber hinaus, verhinderte man zunächst ein zweistelliges Ergebnis. Die letzte Spielminute musste dann der ECE eine weitere Unterzahl überstehen, doch Kapitän Gottschalk übernahm erneut Verantwortung, stahl den Gästen den Puck und zog auf und davon und stellte 59 Sekunden vor dem Ende doch noch auf einen zweistelligen 10:2-Sieg.

Ein Sieg, der vor dem Spiel sicherlich im Bereich des Möglichen, vor allem in der Höhe doch für alle überraschend kam. Doch durch das spielfreudige Auftreten aller Mannschaftsteile konnte man den noch früh in der Saison befindlichen Balinger Eisbären Grenzen aufzeigen, so dass der Sieg letzten Endes sehr verdient zu Gunsten des ECE ausfiel. Doch die Gäste hatten schon eine Kampfansage für das Rückspiel parat, in der man Revanche für diese "Auftakt-Klatsche" nehmen will. Zunächst gilt es für unsere Eisbären jedoch, konzentriert in die Vorbereitung auf das Auswärtsspiel in Reutlingen zu gehen, ein weiterer Favorit um die vorderen Plätze, das mit zwei Siegen erwartungsgemäß in die Saison startete und so auf dem zweiten Tabellenplatz rangiert.