Eisbären klettern auf Platz 2

Veröffentlicht am 20.11.2022

Mit einem hart erkämpften Heimsieg über den Tabellennachbarn Esslingen haben die Eisbären den zweiten Tabellenplatz errungen. Die erwartet defensivstarken Gäste machten es den Eisbären schwer, die nach Toren von Max Weber (2), Artemij Frizel, Avgustinas Silinas und Roman Gottschalk erst im letzten Drittel den Sack mit dem 5:2 zumachen und so nach Punkten mit dem Tabellenführer gleichziehen konnten.

Eisbären Eppelheim

-
ESG Esslingen

Die Gäste aus Esslingen kamen etwas dezimiert im Eppelheimer Icehouse an, unter anderem fehlten die 3 Topscorer der bisherigen Saison. Folgerichtig übernahmen die Eisbären von Beginn die Kontrolle über das Spiel und belohnten sich früh mit dem Führungstreffer durch Weber (6.). In der Folge bekamen die Eisbären jedoch die bereits ausgemachte defensivstärke der Gäste zu spüren, denn trotz vermeintlicher Überlegenheit kam man nur selten zu aussichtsreichen Torchancen. Erst eine eigene Unterzahl führte zu Konterchancen, die man im zweiten Auflauf perfekt ausspielen konnte und mit dem 2:0 durch Frizel verwerten konnte. Die fehlenden Offensivlaute bei der ESG machte sich dabei durchaus bemerkbar, denn die sich ergebenden Konterchancen konnte die ECE-Defensive meist souverän unterbinden.

Im zweiten Abschnitt zeigte sich zunächst das gleiche Bild, wenngleich Coach Korte in der Pause mehr Stringenz in den Offensivaktionen forderte. Doch es waren dann wieder die Eisbären, die erneut durch Weber (28.) zum beruhigenden 3:0 treffen konnten. Bei der zweiten Unterzahl der Eisbären machten es die Gäste dann jedoch besser und konnten verdient zum 3:1 (34.) verkürzen. Dieser Treffer machte den Gästen sichtlich Mut, denn der zum Spielverlauf nicht ganz passende knappe Spielstand hielt die ESG im Spiel. So gelang es Esslingen gar nur 70 Sekunden nach dem ersten Treffer den Anschlusstreffer zu erzielen (35.) und in der Folge wäre fast der Ausgleich gefallen, hätte ECE-Goalie Boicenco nicht mehrfach gegen die nun offensiven ESGler retten können. Erst eine weitere Strafe gegen die Gäste dämpfte den Offensivdrang ein wenig und die folgende Pausensirene rettete die Eisbären vor Schlimmerem.

Die nun folgende Pausenansprache schien den Spielern angesicht des nun knapperen Spielstandes die präkere Situation nun präsenter zu machen, denn mit Beginn des dritten Abschnitts konnte man endlich das sonst gute Zusammenspiel der ECE-Reihen erkennen. Und promt gelang es auch, die Defensive der ESG zu knacken. Zunächst nutzte Silinas die letzte Sekunde der Überzahl (41.), gut 80 Sekunden später brachte Kapitän Gottschalk nach einem schnellen Spielzug den Puck im Nachsetzen über die Linie (42.). Der 3- Tore-Vorsprung ließ die Eisbären in der Folge jedoch wieder etwas in den Verwaltungsmodus verfallen, während auch die Gäste ihre Offensivbemühungen merklich reduzierten. So ergaben sich in der Folge zwar weitere Chancen auf beiden Seiten mit etwas Übergewicht für die Eisbären, weitere Treffer sollten jedoch ausbleiben, so dass man sich am Ende über einen verdienten, aber hart erkämpften Heimsieg freuen konnte.

Mit den 5. Sieg in Folge ziehen die Eisbären in der Tabelle an Heilbronn vorbei auf Rang 2, die am kommenden Sonntag unsere Gastgeber sein werden. In Punkten konnte man dabei sogar mit den Tabellenführer Schwenningen gleich ziehen, die mit einem Spiel Rückstand und dem klar besseren Torverhältnis jedoch weiter souverän von der Spitze grüßen.